La purée de pommes de terre, ce grand classique réconfortant de la cuisine française, mérite des accompagnements qui sauront mettre en valeur son onctuosité sans l’écraser. Polyvalente et généreuse, elle s’accorde aussi bien avec des viandes mijotées que des poissons délicats, des plats en sauce que des préparations grillées.
Découvrez une sélection d’accompagnements variés qui transformeront votre purée en repas complet et équilibré, adaptés à toutes les occasions et tous les goûts.
Temps de préparation : 10 à 30 minutes
Temps de cuisson : 20 à 50 minutes
Nombre de portions : 4 portions
Viandes rouges généreuses
Bœuf bourguignon traditionnel
Ce plat mijoté emblématique de la cuisine française trouve son parfait allié dans la purée qui absorbe merveilleusement sa sauce au vin rouge.
Ingrédients :
- 800 g de bœuf à braiser
- 200 g de lardons fumés
- 250 g de champignons de Paris
- 2 carottes
- 2 oignons
- 500 ml de vin rouge
- Bouquet garni
- Sel, poivre
Préparation : Faites revenir le bœuf coupé en cubes avec les lardons, ajoutez légumes et vin rouge, incorporez le bouquet garni, laissez mijoter 2h30 à feu doux jusqu’à ce que la viande soit fondante.
Steak grillé sauce au poivre
Un classique bistrot où la purée crémeuse contraste parfaitement avec le steak saignant et sa sauce relevée.
Ingrédients :
- 4 pavés de bœuf (180 g chacun)
- 2 échalotes
- 100 ml de cognac
- 200 ml de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de poivre vert
- Beurre
- Sel
Préparation : Saisissez les steaks à la poêle, réservez-les au chaud, faites revenir les échalotes, flambez au cognac, ajoutez crème et poivre, laissez réduire 5 minutes.
Volailles rôties et fondantes
Poulet rôti aux herbes
Le grand classique des dimanches en famille où la purée recueille les jus de cuisson parfumés de la volaille dorée.
Ingrédients :
- 1 poulet fermier (1,5 kg)
- 50 g de beurre ramolli
- Thym, romarin frais
- 2 citrons
- 4 gousses d’ail
- Sel, poivre
Préparation : Mélangez beurre et herbes, glissez sous la peau du poulet, farcissez l’intérieur avec citron et ail, rôtissez 1h15 à 180°C en arrosant régulièrement.
Blancs de poulet sauce champignons
Une recette rapide et crémeuse où la purée s’associe parfaitement à la sauce onctueuse.
Ingrédients :
- 4 blancs de poulet
- 300 g de champignons de Paris
- 200 ml de crème fraîche
- 1 échalote
- Persil frais
- Beurre
- Sel, poivre
Préparation : Poêlez les blancs de poulet, réservez-les, faites revenir échalote et champignons émincés, ajoutez la crème, laissez réduire et parsemez de persil.
Poissons tendres et délicats
Saumon grillé sauce beurre blanc
Un mariage raffiné où la purée apporte douceur et équilibre à l’acidité de la sauce au vin blanc.
Ingrédients :
- 4 pavés de saumon
- 2 échalotes
- 100 ml de vin blanc sec
- 150 g de beurre froid en dés
- Jus de citron
- Sel, poivre
Préparation : Grillez les pavés de saumon, faites réduire échalotes et vin blanc, incorporez le beurre froid progressivement en fouettant, ajoutez citron et assaisonnez.
Cabillaud poêlé à la provençale
Un poisson blanc moelleux accompagné d’une fondue de tomates qui contraste avec la crème de la purée.
Ingrédients :
- 4 filets de cabillaud
- 400 g de tomates
- 2 gousses d’ail
- Basilic frais
- Olives noires
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation : Poêlez les filets de cabillaud, faites compoter les tomates avec ail et basilic pendant 15 minutes, ajoutez les olives et servez avec le poisson.
Viandes mijotées réconfortantes
Joues de porc braisées au cidre
Une viande fondante dans une sauce onctueuse qui se marie idéalement avec la texture crémeuse de la purée.
Ingrédients :
- 8 joues de porc
- 500 ml de cidre brut
- 200 ml de crème fraîche
- 2 oignons
- 2 pommes
- Thym
- Sel, poivre
Préparation : Faites revenir les joues de porc avec les oignons, déglacez au cidre, ajoutez thym et pommes en quartiers, laissez mijoter 2h, incorporez la crème en fin de cuisson.
Osso buco à la milanaise
Ce jarret de veau mijoté à la tomate trouve dans la purée l’accompagnement parfait pour absorber sa sauce parfumée.
Ingrédients :
- 4 tranches de jarret de veau
- 400 g de tomates concassées
- 250 ml de vin blanc
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- Zeste de citron
- Sel, poivre
Préparation : Faites dorer les jarrets, ajoutez légumes émincés, déglacez au vin blanc, incorporez tomates et zeste de citron, mijotez 1h30 à couvert.
Légumes sautés pour équilibrer
Légumes verts à la française
Un mélange de légumes verts qui apporte fraîcheur et croquant pour équilibrer la richesse de la purée.
Ingrédients :
- 200 g de haricots verts
- 150 g de petits pois
- 1 courgette
- 30 g de beurre
- Persil et ciboulette
- Sel, poivre
Préparation : Cuisez séparément haricots verts et petits pois, faites revenir la courgette en dés au beurre, mélangez tous les légumes avec les herbes ciselées.
Mes conseils de chef
Pour une purée parfaite, choisissez des pommes de terre farineuses comme la Bintje ou l’Agria qui offrent la texture la plus onctueuse. Ne lésinez pas sur le beurre et le lait chaud pour obtenir une consistance crémeuse irrésistible.
Servez toujours la purée chaude avec vos accompagnements pour profiter pleinement de son onctuosité. Une purée tiède perd de son intérêt gustatif et devient moins agréable en bouche.
N’hésitez pas à récupérer les jus de cuisson de vos viandes ou poissons pour créer une petite sauce qui viendra napper la purée. Cette astuce simple transforme un plat simple en expérience gastronomique.
Pour varier les plaisirs, parfumez votre purée avec de l’ail confit, du fromage râpé ou des herbes fraîches selon l’accompagnement choisi. Ces variations subtiles apporteront profondeur et personnalité à vos plats.
Ces accompagnements variés transformeront votre purée de pommes de terre en festin réconfortant adapté à toutes les occasions. Du quotidien aux repas festifs, la purée s’adapte à tous vos plats préférés avec générosité et simplicité. Bon appétit !
